Марина (masha_vi) wrote,
Марина
masha_vi

Categories:
  • Mood:

И на солнце бывают пятна...

Вообще-то я человек довольно рассудительный, не склонный к опрометчивым поступкам. Подвергаю все сомнению. Бываю нудной. Но иногда снисходит на меня озарение. И вот в этом озарении совершаю я поступки ... ЧуднЫе поступки, прямо скажем.

Был конец 1991 года. Продукты в большинстве своем поисчезали из магазинов. А импорт еще не хлынул радостно-пластмассовой волной. Родители мои вспомнили молодость-детство и стали самостоятельно сбивать масло. Покупали сметану развесную (подмосковного молокозавода), накладывали ее в 800-граммовую банку с крышкой-винтом, а потом папка, слабенький такой весь после операции, ходил и тряс эту банку. Около часа, по-моему. В банке образовывался комочек масла, его заворачивали в льняную салфетку и промывали под струей холодной воды. Потом масло выкладывалось в пиалу и считалось готовым к употреблению. Оно было очень вкусным, нежным, только непривычно бледным.
Чтобы не объедать родителей мною было решено сделать масло самостоятельно. Но я же УМНАЯ!!! Ох, какая я умная. Поэтому сметану купила не развесную, а самую дорогую, какая была у нас в Диете. "Московская" сметана в корытце пластмассовом. Такая красная этикетка. Купила я ее в последний раз, как потом оказалось. Предмет труда готов!
Дальше "улучшению" подверглась технология. Трясти банку окола часа в мои планы не входило. Вспомнилось, что однажды, взбивая сливки в каком-то дореволюционном комбайне "Арзамас", получила я и пять граммов масла сливочного. Случайно. Побочный продукт. Моя научная мысль понеслась просто-таки неукротимо. Даже отсутствие миксера в хозяйстве меня не смутило. Был венчик, пружинка такая металлическая. Скромненько, зато чистенько. А крутить я его буду дрелью! О как. Мужа дома не было, и никто не помешал мне взять ее, тяжелую, оранжевую, прибалтийскую, дефицитную, во временное пользование. У венчика сняла ручку, вставила его в патрон дрели. Орудие труда готово!
И понеслась...
Взбивала в несколько приемов, заветные крупинки масла все не появлялись. Они, наверное, просто очень маленькие, невооруженным глазом не видны, я ведь взбиваю высокооборотной дрелью, догадалась я (умная!). Значит уже готово. Можно переходить к водным процедурам.
Тут, видно мое трезвомыслящее я начало стало потихонечку возвращаться. Потому, что взбитую сметану я выложила в льняную салфетку, но промывать решила не под проточной водой, а в кастрюльке.
Картину помню ясно, чем-то она мне напоминала ослика Иа, опускающего остатки воздушного шарика в горшочек из-под меда. Вот я опускаю пухлую салфетку в кастрюлю, вода моментом белеет, а вот я вынимаю ПУСТУЮ салфетку. И в этот момент очухиваюсь. Озарение кончилось.
Больше масло я не взбивала. Не покупала сметану "Московскую". И дрель больше не трогала. Баловство это.
Tags: Вспомнилось
Subscribe

  • Ну и о делах, о жизни, о котике

    Я пока работаю. Задание на следующую неделю узнаю в пятницу к вечеру. Поэтому особых планирований не получается. Устала, конечно, я лет восемь…

  • Need help Картошка

    Дорогие мои все! Гугл и Яндекс не помогли, поэтому обращаюсь к коллективному разуму. Осенью мы купили картошку, якобы фермерскую. Помыли, просушили,…

  • Сто мильонов дел

    Образовался выходной и я провернула четыре дела за 8 часов, насайгачилась по Москве: 1 - забрала из архива копию дела деда, делали почти три месяца,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments