Марина (masha_vi) wrote,
Марина
masha_vi

Categories:

И о выборах

Кажется это пятые выборы, в которых я принимаю участие, как член УИК с правом решающего голоса. И за эти пять лет мои взгляды на выборы и на политику претерпели изменения.
1. В час ночи я уже легла спать, то есть мы дождались возвращения председателя из территориальной комиссии, наш отчет был принят, все свободны, всем спасибо около 12 часов ночи.
2. На этих выборах никто из избирателей не швырял мне паспорт на стол, а раньше было по нескольку случаев. Поблагодарили несколько избирателей и от души, без подъебок. Наш участок в основном "яблочники", интеллигенция.
3. Было несколько человек, которые "открепились" от нашего участка и "прикрепились" к нему же :) Разгадка оказалась проста: получили СМС от избиркома с предложением зарегистрироваться на удобном участке. Ну и зарегистрировались :) Соответственно голосовали на своем же участке, но только за другим столом.
4. Были бабушки, пившие кровь из членов комиссии, (пусть и на следующих выборах приходят, живут долго!), были граждане, хотевшие проголосовать, но не зарегистрировавшиеся вовремя. Конечно, в том, что они промумунькали полтора месяца виноваты члены УИК, а вовсе не они сами. Они даже приходили в комиссию, но не на улицу Доватора, дом 14, а на улицу Доватора, дом 12. Где 14 дом "москвичи не знали". И Путин тоже. Был мужчина, исключенный из списка и включенный в список голосования в больнице (как потом оказалось). Но из больницы-то он ушел. Немного пошумел, немного подождал, пока комиссия убедилась, что он не проголосовал в больнице, успокоился, проголосовал.
5. Было три собаки! Одна работала, а две пришли сами и привели хозяев :)
6. Была чудесная девушка в пирсинге, гриндасах, с отвращением к России и всему российскому. Ее на наш участок привел интернет, и значит дайте ей проголосовать.
7. Кормили, кстати, нормально. Кроме борща.
8. Явка по моему "столу" была примерно как на выборах мэра, чуть больше 50% (данные по памяти), возможно и больше, так как примерно 5-6% "открепилось".
9. Про наблюдателей и членов УИК с совещательным. Вот по ту сторону стола, как и в школе с учительского места, видно очень много. Особенно хорошо видно, когда человек приходит с позицией "я один Д'Артаньян, а все пидорасы". БОльшая часть наблюдателей во время дня выборов ведет себя корректно и доброжелательно. Да.
10. Значков на всех проголосовавших не хватило. И пригласительных на концерт для тех, кто голосовал впервые, - тоже.
11. Число бюллетеней, испорченных избирателями и не опущенных в урны, больше, чем на предыдущих выборах (там было стабильно один утащенный и около пяти испорченных, вчера - штук шесть унесли, 25 примерно попортили)
12. Когда вынимали и упаковывали бюллетени из урн, на одном заметили крупную надпись красным фломиком на чистом английском :) что-то о том что "моя жизнь имеет ценность":)
13. Но вообще в этот раз мы считали результаты дольше, чем во все пять предыдущих выборов. И новая добавленная книга с прикрепившимися дала о себе знать, в ней технически сложнее было подводить результаты. И некоторые члены комиссии устранились от части работы. Ну и килограмм шесть всяких отчетов.
Я не жалею, что пять лет назад записалась в желающие участвовать в УИК. Мне повезло с УИК, у нас хороший председатель, которая собрала вокруг себя команду людей разных возрастов, и вообще разных. Спасибо, Нина Павловна!!!
Tags: Гражданское, Кто я? Зачем я?, Про меня, УИК
Subscribe

  • Сто мильонов дел

    Образовался выходной и я провернула четыре дела за 8 часов, насайгачилась по Москве: 1 - забрала из архива копию дела деда, делали почти три месяца,…

  • АААААА обрезка и прививка

    Известный агроном Марина вспомнила, что в прошлые выходные обрезала вишню и немного чубушник и решила на обрезках потренироваться в улучшенной…

  • И о рукоделии

    Осенью купила в Дмитрове флис в остатке и вот наконец-то дошила себе домашнее платье Т-образного силуэта. Под катом чуть описания и одно фото.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments