Марина (masha_vi) wrote,
Марина
masha_vi

Categories:

Смерть как часть жизни

У нас есть дальние близкие родственники. Живут во Владимирской области. В небольшом поселке среди лесов. Дальние по крови, но близкие по духу, очень добрые, простые люди. Встречаемся не часто. Раз в несколько лет. На праздники созваниваемся с одной из сестер (вернее с племянницей).
На Пасху она сказала две новости, что папа ее, Иван Сергеевич, очень плох, почти не ест, онкология догрызает. Но старается, ухаживает за своей женой, он ее руки и ноги. И что у ее брата скоро должен родиться второй сын. Иван Сергеевич. Первому сыну 24 года уже :)
Так и произошло. В начале мая родился один Иван Сергеевич, 18 мая умер другой Иван Сергеевич. Успел увидеть внука, подержать его. Умер на своих ногах, утром затопил баню, набрал воды, при входе в дом упал, его успели занести в дом на руках, легкий был совсем. Дома и умер.
Муж отвез меня на машине в воскресенье вечером. Посидел немного с тетей Ниной, попрощался с дядей Ваней и поехал в Москву. Я осталась на похороны и поминки.
Почти всей покойных, на похоронах которых я была, забирали из морга. Только бабушку мужа из дома в лесхозе. Дядя Ваня лежал в своем доме, у гроба стояли стулья, люди приходили, присаживались, разговаривали с родственниками, прощались с покойным. Под гробом стоял таз с марганцовкой и крапива. Народу было много, шли постоянно.
Утром в понедельник вынесли гроб на улицу, кто-то из бабушек сказал небольшую речь, потом на руках донесли до машины, погрузили. А дальше - перед машиной внучки, правнучки с венками, потом машина со скоростью пешехода. А за машиной по 3-4-5 человек в ряд, взявшись под руки. Именно провожали в последний путь.
В церкви отпели, батюшка сказал небольшую проповедь. Попрощались. Тем же порядком на кладбище. Все недалеко.
После похорон раздали кусочки белого хлеба с медом, поехали в кафе на поминки.
И вот поминки поразили меня еще больше. У нас ведь поминки с речами, вроде тостов, но не чокаясь. Блины и кутья на столе. А тут все по расписанию: Все встали, повернулись лицом к стойке бара (оказалось там сверху стоит икона), бабушки пропели "Отче наш" и "Христос воскрес" еще какую-то молитву. Все сели и стали поминать. То есть шли локальные разговоры между соседями, вспоминали разные случаи, но не шумно. Пили очень в разумных пределах. На столах сразу было накрыто два вида салатов, мед, рыба жареная, рыба соленая, колбаса, общие тарелки с окрошкой, очень густой как желе кисель и компот. Потом достаточно быстро подали по тарелке щей, потом тушеную картошку с мясом, потом несколько общих тарелок с гороховой кашей, потом с пшённой кашей, потом велели есть кисель и опять все встали, бабушки спели молитву и Вечную память. Все.
А к вечеру меня отвезли на станцию Нечаевскую. На электричку до Черустей. Потом вторая электричка от Черустей до Москвы. В 10 вечера была дома.
В первой электричке продавали огромные пироги. А во второй пассажир крепко побил одного контролера (кажется выбил зуб) и схватился со вторым. Начало конфликта я пропустила. Потом женщины увещевали "Васю с Вековки" успокоится, Вася спрашивал, зачем его били локтем по затылку. В вагон собрались около 10 контролеров. Вроде вызвали милицию, но она так и не пришла. К Москве как-то успокоилось. Но контролеры вроде стояли по обоим тамбурам. На перроне на Казанском три контролера были против Васи и его товарища. Я не стала досматривать шоу, поспешила домой. И вот всю дорогу терзалась, с одной стороны я против драк и причинения тяжких телесных (а Вася и его компания, всего 4 человека, всю дорогу распивали водку с соком, шумно играли в карты, курили в тамбуре, часть из них была без билетов). А с другой стороны он с Вековки, вдруг какой-нибудь мой дальний родственник. Такие дела.
Tags: rip, Про меня, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Такие дела

    Кое-кто, не будем смотреть в зеркало, посадил чеснок, тазик луковичных, налепил 15 мантов, был попарен в бане, контролируемо объелся мантышечек,…

  • О проделанной работе

    Выходные и тянулись долго и одновременно промчались вжух. Но много сделали. Некоторое время назад муж с братом прошли трубой из парной крышу. В…

  • Очередное про очередные выборы

    Председатель тот же, И хорошо. Нина Павловна ее зовут, На первый взгляд кажется, что ничего и не делает, все время ищет нужные бумажки, очки, бланки.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments