Марина (masha_vi) wrote,
Марина
masha_vi

Category:

Очередное про очередные выборы

Председатель тот же, И хорошо. Нина Павловна ее зовут, На первый взгляд кажется, что ничего и не делает, все время ищет нужные бумажки, очки, бланки. Но в тетрадочке ее отмечены контрольные точки, знает, у кого из дам на книгах ошибка в подсчётах, и вообще ведёт комиссию твердой рукой. Добрая, веселая женщина с трудной судьбой. Её уважают и молодежь и немолодежь.
Комиссия в этот раз была большая, 15 человек кажется. Новые люди почти половина. Был один ПРГ Николай, который строго следил за процедурами по специальному блокноту, подал жалобу в ТИК 7 сентября. Бдил. Но он не первый, кто бдит, и даже не первый Николай:) Это дисциплинирует, кстати. И полезно.
С самого утра пошли инциденты. Первый избиратель, мужчина в возрасте, опустил свой бюллетень в урну для голосования на дому (забыли скотчем залепить отверстие....). Урна считается недействительной. Я предложила его бюллетень считать испорченным, погасить его, а ему выдать новый. Но пока советовались, пока то-сё, избиратель ушел. Как потом порекомендовали, надо было открыть урну, выдать ему в руки бюллетень, чтобы он лично опустил его в стационарную урну.
Потом пришел мужик лет 40, который быковал. Орал, чтоб все отошли от стола, зачем тут столько народу, пошли все вон, не машите пальцами, молчите, идите отсюда. Только на груди рубашку не рвал. Записал на клочке бумаги мою фамилию, потребовал председателя (хотя перед этим прогнал ее от стола). Ну и НП как-то его утихомирили. Если честно, то было страшновато и очень неприятно.
Потом пришел ещё молчел, который поменял фамилию, а в списках он значился под старой. Не проблема, исключаем из основного списка, вносим в дополнительный. Но он сам не знал чего хотел, минут 15 вынимал душу и внимание. В результате сделали как положено и дополнительно написал заяву в ТИК.
Были надомники, которые пришли на участок сами :)
Были те, кто рвал бюллетени, в тч одна бабушка, кто унес на память, кто писал что-то на бюллетене, не зная, что потом эти листочки сразу из урны складывают в большой бумажный мешок и никто его не открывает, если только не нужно пересчитать..
Но кормили хорошо :) Явка около 20 процентов, кажется. Выборы были какие-то дерганные, несмотря на большое количество народа в комиссии. Даже не отпустили проголосовать.
Первый раз контрольное соотношение не было выполнено, но ошибку нашли быстро, техническая была, вместо 31 записали 37.
В ТИКе наши с отчетом были третьими. Около 12 ночи разошлись.
И вот что ещё хочу сказать. Можно как угодно относиться к людям "от власти" и вообще к тем, кто работает в комиссии. Но надо помнить, что комиссия только выдает бюллетени и считает голоса. Она не составляет списки, не выверяет их, не составляет списки кандидатов. Да, эта работа оплачивается. Порядка 5-6 тысяч за два дня работы, один из них 18 часов. Это херова туча бумаг, хамства́, враждебности, постоянно контролируешь себя, чтобы не пропустить подписи, паспортные данные, правила заполнения, которые меняются немного каждый год, практически непрерывный подсчет, не потерял ли бюллетень. Неблагодарная работа вобщем-то. Но на следующий год избиратель делается корректней, улыбается в ответ:)
Я уже кажется писала, что дама, по горячему призыву которой я пошла в 2013 году в комиссию, уже пару-тройку лет не работает в комиссии, ТК при наличии такой прозрачности в Москве грубых нарушений нет. Изобличать некого получается. Но я благодарна ей за наводку :) это ведь большой жизненный опыт, и общественная жизнь.
Тут мысли мои заканчиваются. Простите, без ката без фоточек :)
Tags: Гражданское
Subscribe

Posts from This Journal “Гражданское” Tag

  • Неожиданно налоговая

    В марте и июле этого года подала декларации за 2017 и 2018 годы и возмещение за лечение мамы. Подавала через личный кабинет, 2017 год проверили,…

  • Про выборы

    На седьмой раз могу сказать - выборы как выборы :) Участок был новый, так как территорию округа перераспределили между участками по-новому. Некоторые…

  • И о выборах

    Кажется это пятые выборы, в которых я принимаю участие, как член УИК с правом решающего голоса. И за эти пять лет мои взгляды на выборы и на политику…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments