Марина (masha_vi) wrote,
Марина
masha_vi

Про выборы

Опять работала на выборах. Конечно, длинная выборная неделя отразилась на работе комиссии. Работы было существенно больше.
Всю неделю до 1 июля выверяли списки тех, кто голосовал электронно. Из ТИКа присылали никак не отсортированные списки и мы их сверяли с книгами, вычеркивали из списков. Избиратель шел практически все дни.
Все дни до 1 июля в конце дня бюллетени из переносных урн и стационарных складывали по сейф-пакетам, потом опечатывали, вкладывали опись и убирали в сейф. В один прекрасный вечер сейф отказался открываться :) Через пару часов привезли новый, а упрямца вскрыли на следующий день и документы под присмотром переложили в безотказного.
Комиссия практически не изменилась составом, один-два человека ушли по семейным обстоятельствам, один-два добавились. Состав по прежнему разновозрастный, много молодежи, один из наблюдателей был вообще школьник 18 лет наверное:) Поражаюсь политической активности мужской части комиссии. Как они помнят, кто, когда избирался, кто победил и как вообще устроена политика. Для меня это загадка из области береток десантников.
В день голосования кормили неплохо, сизов было достаточно, ручки одноразовые, маски-перчатки, салфетки, гели. Дистанцию старались держать. Кормили в этот день неплохо.
Было около 10-20 человек, которые записались на электронное голосование, но не проголосовали, им выдавали бюллетень по специальной процедуре.
Из знаменитостей на участок приходил голосовать Лепс и Юрий Николаев :)
Была одна тетка, которая хамила члену УИК, "не видите, наденьте очки" и всякие фокусы с отодвинутым паспортом, открытым на миг. Наверное где-нибудь в соцсетях или в разговоре с подругами хвалилась, как она гнобила "этих". Но очень часто люди, сидящие за столами являются именно оппозицией:)
Николай, который на прошлых выборах был избыточно строг с председателем комиссии и все пытался выявить и не допустить нарушений, в этот раз был человечнее. Потому, как убедился. что преднамеренных и серьезных нарушений нет.
Потом, после 20 часов, как закрыли участок, началась долгая процедура подсчета голосов. Все пакеты надо было вскрыть по одному, проверить количество бюллетеней, опустить их в электронные урны. Часть бюллетеней не хотела проходить в урны, сканеры были капризны. В результате остался один бюллетень, который около часа пытались пропустить через КОИБ. В результате посчитали итоги без этого бюллетеня, потом его добавили в ручном режиме в протокол. Именно этот бюллетень и задержал нас до 3.30 ночи на участке. В Мосгоризбиркоме решали, принимать или нет такие бюллетени. На других участках тоже были аналогичные истории. В 3.40 была дома и упала спать. Утром надо было на работу.
На нашем участке чуть больше половины проголосовали за изменения. Чуть меньше - против.
Без выводов. Просто пишу в дневник для памяти.
Tags: Гражданское, Про меня, Страна должна знать, УИК
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сто мильонов дел

    Образовался выходной и я провернула четыре дела за 8 часов, насайгачилась по Москве: 1 - забрала из архива копию дела деда, делали почти три месяца,…

  • АААААА обрезка и прививка

    Известный агроном Марина вспомнила, что в прошлые выходные обрезала вишню и немного чубушник и решила на обрезках потренироваться в улучшенной…

  • И о рукоделии

    Осенью купила в Дмитрове флис в остатке и вот наконец-то дошила себе домашнее платье Т-образного силуэта. Под катом чуть описания и одно фото.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments