Марина (masha_vi) wrote,
Марина
masha_vi

Архивы. Записки начинающего

Так случилось, что в начале года вызвалась помочь сестре и по ее заданию направилась в архив, точнее в читальный зал ЦГА Москвы на Профсоюзной 80.
Через неделю после первого посещения, регистрации и заказа дела мне это дело выдали. Это было личное дело студентки одного московского вуза. Делу почти 100 лет. В нем были разные анкеты, несколько фотографий, зачетка, свидетельство об окончании гимназии и другие документы. Один из вопросов анкеты оказался актуален весной 2020 года "были ли на эпидемиях". Я аккуратно (ну уж как смогла) переписала в школьную тетрадку почти все документы, сканы тетрадки отправила сестре. И все заверте :)
Поиск информации и разгадывание загадок, собирание исторических пазлов это так увлекательно!!
Но как муторно отрабатывать тучи всякого материала!! Твердопопо просмотрели почти все дела со списками выпускников гимназий, какие были в ЦГА Москвы.
А потом я стала просматривать метрические книги Дмитровского уезда Московской губернии. Ведь по папиной линии родители были из деревень одного прихода. И нашла запись о венчании бабушки и дедушки в 1917 году, запись о рождении и крещении бабушки Тани. Долго не могла разобрать отчество ее матери, моей прабабушки. Оказалась Фекла Кузьминична (Касьмина).Фекла Кузьминична умерла в 27 лет, после очередных родов, но от оспы. Прадед через несколько месяцев венчался вторым браком, ему было 40 лет, новой жене 37.
И у меня уже две тетрадки исписаны рождениями, браками и смертями. Пытаюсь сводить в таблицу.
Меня глубоко поразила детская смертность. Только вот они родились, а через несколько страниц уже записаны в умерших, большинство от слабости, но есть и коклюш, скарлатина, понос. У взрослых от старости, от чахотки.
Вообще в истории столько всего.. Вот попадаются в записях о браке и о смерти питомцы (и питомки) Московского воспитательного дома. У них не только имена и отчества, но и номера. И сначала я думала, не было ли какого филиала воспитательного дома в орм приходе, но все оказалось проще - детей отдавали в крестьянские семьи на прокорм и воспитание, за них платили деньги и проверяли, как дела.
И совершенно прекрасный форум vgd, на котором уйма информации. Уйма.
Также я в архиве Московской области нашла данные из советских выписок о рождении двух бабушкиных сыновей, Владимира и Николая, папиных старших братьев. Они погибли в войну и дата и место смерти известны, а в дате рождения был тольпо год.
У Алеси Казанцевой в ФБ был пост о том, как она навестила могилу прадеда. И вот действительно, есть ощушения, что тени предков вот они - с младенцами, крестными, родней и друзьями, вот они - за спиной каждого.
И еще это немного пост памяти о папе. Его не стало 9 октября 2006 года.
Фоточки оставляют желать лучшего, фотографировала либо с экрана фильмоскопа либо с монитора. Но некоторое представление о метриках дают.
Вот записи об умерших. Утопился ребенок, а отец повесился в приступе меланхолии

А это видимо запись о смерти прапрадеда. От брюшного тифа

А это запись о питомце


И запись о рождении бабушки
Tags: Архив, Семья, история семьи
Subscribe

  • Сто мильонов дел

    Образовался выходной и я провернула четыре дела за 8 часов, насайгачилась по Москве: 1 - забрала из архива копию дела деда, делали почти три месяца,…

  • АААААА обрезка и прививка

    Известный агроном Марина вспомнила, что в прошлые выходные обрезала вишню и немного чубушник и решила на обрезках потренироваться в улучшенной…

  • И о рукоделии

    Осенью купила в Дмитрове флис в остатке и вот наконец-то дошила себе домашнее платье Т-образного силуэта. Под катом чуть описания и одно фото.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments