Марина (masha_vi) wrote,
Марина
masha_vi

Categories:

И еще про архивы

В 1863 году проводили статистическую перепись. На специальных бланках-опросниках указаны краткие сведения о населенном пункте:сколько верст от дороги, от жд станции, от тракта. Церковь, магазины, лавки. Сколько сеют ржи и овса. Каков характер местности и тд. Как расходуют общие деньги (молебны, пастух, на быка). Сколько грамотных мужчин и женщин. Переписывают население по дворам, указывая имя-отчество, если есть - фамилия. Если в отлучке, то где и на сколько. Сколько домов во дворе, каменные они или деревянные.
Мне очень помогли эти сведения, сравнила с исповедными, бабушкину семью нашла. Ее отцу тогда был год. Знаю ее деда и бабушку и прабабушку.
По дедушкиной линии пока не продвинулась. Он 1892 года рождения, а за этот год метрических книг нет. Кто его родители пока не знаю. И возраста примерного тоже. Жду, когда отсканируют перепись 1883 года, может что прояснится. Исповедных за это время нет, увы :(
Крестьяне этих деревень возили дрова на фабрику Лямина в Яхрому (Покровская мануфактура), а если получится, то и в Москву. Также из дедушкиного села в некоторых семьях работали ткачами на этой же фабрике и тачали перчатки.
Сейчас смотрю дело о размежевании земель села Ольгово между Апраксиным и крестьянам. Не сразу крестьяне согласились на предварительные условия. Только в 70-х годах было подписано Полюбовное соглашение. Да, именно так и назывался документ :)
Заказала справки о смерти дедушки по маминой линии и ее брата, оба умерли в заключении. И их дела. Но дедушкино дело в в ГАРФе, а туда нужно записываться с полуночи. Хотя сам архив в 7 минутах от моего дома :(
Tags: Архив, Семья, история семьи
Subscribe

  • Сто мильонов дел

    Образовался выходной и я провернула четыре дела за 8 часов, насайгачилась по Москве: 1 - забрала из архива копию дела деда, делали почти три месяца,…

  • АААААА обрезка и прививка

    Известный агроном Марина вспомнила, что в прошлые выходные обрезала вишню и немного чубушник и решила на обрезках потренироваться в улучшенной…

  • И о рукоделии

    Осенью купила в Дмитрове флис в остатке и вот наконец-то дошила себе домашнее платье Т-образного силуэта. Под катом чуть описания и одно фото.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments