Марина (masha_vi) wrote,
Марина
masha_vi

Category:

Дедушка мой Иосиф Александрович

Сегодня смотрела дело, заведенное на деда по линии мамы.
В феврале 1938 года был выдан ордер на арест и обыск моего деда, Иосифа Александровича. Обвиняли его в контрреволюционной деятельности. Первый протокол допроса от марта (без указания дня) 1938, в этом протоколе дед категорически отказывается от какой-либо противоправной деятельности, потом идет второй протокол, подписанный как "продолжение" и в нем дед сознается в том, что как-то к нему подошел неизвестный, попросил помочь найти другого неизвестного, они походили по домам в поселке, поискали, потом неизвестный протянул руку и сказал "будем знакомы, я польский шпион Стефонович". Через несколько месяцев дед, который после строительства канала Волга-Москва работал смотрителем на одной из паромных переправ, якобы передал этому Стефановичу сведения о пропеллерных насосах и о прочей такого же рода технике (у деда три класса образования), а потом и еще о трех сотрудниках управления канала, охарактеризовав их как пьяниц. Тройка признала деда виновным в контрреволюционной деятельности и осудила на 10 лет лишения свободы. Из Таганской тюрьмы дед отправился в Магадан, а потом и в Берелёх (650 км севернее Магадана, ну примерно) в Чай-Урью. Где и умер в апреле 1944 года.
Сразу же в 1938 году он написал жалобу в Верховный Совет СССР, а позже еще одну и жена его писала жалобы на пересмотр дела. В жалобах дед писал, что оговорил себя после избиения, а показания второй следователь писал не с его слов, а самостоятельно. Поэтому начиная с 1940 г. военная прокуратура проводила всякие дополнительные следственные действия (повторно допрашивали деда там в лагере, допрашивали трех бывших сослуживцев деда,следователя, который конечно отрицал физическое воздействие). И уже в 1940 году один из сотрудников прокуратуры предлагал уменьшить срок до трех лет за недоказанностью. Но прокуратура в Москве, допросы и характеристики - в Чай-Урья, переписка очень медленная. В итоге в 1945 году дело закрывают, выносят решение о немедленном освобождении из-под стражи. А он уже свободен с апреля 1944..
Потом в 1956 году письмо от бабушки в прокуратуру. Где мой муж?? Жив ли он? Если нет, то когда умер и где похоронен?? Под расписку ей объявляют о дате смерти деда и о том, что обвинения сняты.
Следующее обращение в 1992 году. Его старшая дочь, моя тётя, обращается за справкой о статьях осуждения. И я знаю, что она ознакомилась с делом. И получила инфаркт. Из плюсов - она, а потом и с ее подачи мама, получили некоторые льготы, как члены семьи репрессированного. Маме правда из-за отсутствия у нее Свидетельства о рождении пришлось по суду доказывать, что она дочь своего отца, Иосифа Александровича. Кстати в этом году нам с ней предстоит по суду доказывать факт ее рождения :)
Причину смерти деда пока не знаю, справка о смерти уже запрошена в Магаданском ЗАГСе. Но пока не дошла до материка.
Также я узнала, что его отца звали Александр Леонтьевич, что умер он в 1929 году, а мать в 1931. Что в семье было 13 человек, одна корова и одна лошадь. Пять братьев.
Дела репрессированных по Москве и Московской области находятся в архиве ГАРФ на Пироговской улице в Москве. Сейчас очень сложно записаться в читальный зал № 1 - фактически несколько минут после полуночи, когда открывают запись. На сайте архива поиском по фондам можно найти дело своего родственника, если оно там есть. И еще по таким делам нужно предварительно обращаться к Нодия Диамаре Чичикоевне, она руководитель этого фонда, перед выдачей дела его просматривает уполномоченный сотрудник.
Я заказала ксерокопию почти всех страниц дела, это быстрее и дешевле чем скан. Потом закажу еще скан обращений деда и бабушки.
К сожалению, пропуск, который лежал в деле, оформлен на другого человека и там чужая фотография.
Такие дела.
Tags: Архив, Семья, история семьи
Subscribe

  • Сто мильонов дел

    Образовался выходной и я провернула четыре дела за 8 часов, насайгачилась по Москве: 1 - забрала из архива копию дела деда, делали почти три месяца,…

  • АААААА обрезка и прививка

    Известный агроном Марина вспомнила, что в прошлые выходные обрезала вишню и немного чубушник и решила на обрезках потренироваться в улучшенной…

  • И о рукоделии

    Осенью купила в Дмитрове флис в остатке и вот наконец-то дошила себе домашнее платье Т-образного силуэта. Под катом чуть описания и одно фото.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments