Марина (masha_vi) wrote,
Марина
masha_vi

Categories:

Мысли, как воробушки (с)

Пока слушала CD «Физтехпесня 96. Концерт гостей и ветеранов», вспомнился Алтайский строяк 1988 г. Мужики ставили сетку-забор для маральника, я была поваром. И вот они, «воробушки».

***
Подлетаем к Новосибирску. Самолет заходит на посадку, а такое впечатление, что он просто под 45 градусов в землю летит, вернее не в землю, а в воду. Разворачивался он над Обью, прямо в плоты пикировал. Страшно…
Поездом до Барнаула, там ждем автобуса до Шебалино. Помню две вещи – запах туалета на автовокзале, сильнее вони до сих пор не встречала, и то, что мне доверили охранять сумку с «горючим». Да, я как бомж (тогда не знали этого слова!) спала на вокзале, на сумках, в головах – самая ценная и из-под меня ее таки вытащили! Хорошо, что свои, шутили они так. Бдительность проверяли.
***
В райцентре коровы и свиньи паслись самостоятельно. Просто ходили, где им вздумается. Коров я всех подозревала в беременности, даже быков. У них были жутко раздутые бока, но при этом ребра выпирали из-под кожи. Оказалось, это их обычное состояние, то ли с голодухи, то ли жрали что-то не то. А свиньи… Их я просто боялась. Они были наглые, совсем не розовые, на длинных ногах и просто огромные. Как-то днем, в самое тихое и спокойное время (мужики трудятся на сопке, я одна в домике хлопочу), слышу с улицы сладострастнейший вздох, типа «даст ис фантастиш», но без слов, только голосом. Юная девушка (я) метнулась с топором на крыльцо и видит, как за калиткой принимает грязевую ванну приличных размеров свинья. Причем погружалась она в лужу неоднократно, каждый раз «звуча». Да, больше всего эти возгласы похожи на стоны того мужика из гей-порно…
***
В первые дни работы было мало и как-то днем мужики поехали купаться на запруду. И меня взяли. Ехали в крытом грузовике, в кузове узкие деревянные скамейки. Дорога грунтовая. Как результат – отбитая задница. Все таки женщина должна быть мягче. Во всех смыслах. Или машина комфортнее. Или дорожное покрытие ровнее.
Но о купании. Запруда сооружена на горной речке. Июль. Алтай. Солнце светит. Мужики дружно запрыгивают в воду, дружно выныривают, дружно делают несколько гребков, дружно разворачиваются (по-моему даже все через левое плечо) и плывут назад. Синхронное плавание отдыхает. Все очень быстро и слаженно. Я по наивности предположила, что это у них пережитки военных сборов (пара недель всего прошла). Дудки! Речка ГОРНАЯ. Вода ЛЕДЯНАЯ. Хорошо, я не имею привычки сразу в воду сигать.
***
А будильник был один на весь отряд, но без верхней пимпочки. Чтобы выключить его мерзкий звонок, нужно стрелки переводить. Пассатижами. Первой, естественно, вставала я. Но после завтрака у меня образовывался час свободного времени, можно было подремать. Будил меня гидравлический будильник. Под ухо на скамейку ставилась электрическая плитка, на нее ведро с водой для мытья посуды. Примерно через час вода начинала шуметь и я просыпалась.
***
Еще у нас какое-то время жила мышка. Она бегала по столам и полкам, оставляя аккуратные визитные карточки. На вечернем совете обсуждалась незавидная мышкина участь. Отравить? А она сдохнет где-нибудь под полом и будет вонять. Учитывая, что почти круглосуточно на кухне нахожусь я (и сплю там!), этот способ казни был отклонен. Мастеру нашему, Михалычу, (мы до сих пор дружим семьями) было поручено купить мышеловку. Михалыч, человек повышенной ответственности, мышеловку в округе найти не смог, но принес ржавый капкан. Не на волка, чуток поменьше. Почистили, смазали, испытали, для приманки выделили жутко дефицитный кусочек сала. И засада началась!!! Выключили свет, разбрелись по комнатам, я лежу и думаю, а вдруг мышке лапку оторвет, или пополам ее разрежет, она ведь пищать будет, «она же живая, она же умрет». От переживаний отвлекло тихое, но отчетливое чавканье. Прошло еще минут двадцать, никого пополам не разрывало и никто не пищал. Решили провести контрольный осмотр, включили свет. Капкан стоял без сала, вокруг были разложены мышкины какашки.
Больше мы на нее не охотились. Она сама ушла.
***
А по субботам вечерами была баня. Маленькая, чистая, очень душевная. А потом смотрели все вместе «Взгляд». Любимов, Листьев, Политковский. Спорили обсуждали. Да…
А еще пели песни. Первый песенный вечер был по приезду. Квартирьеры встречали нас пивом. Это тоже был дефицит. Им пришлось сильно постараться, чтобы наполнить канистры.
Мужики были только после военных сборов, поэтому была у них фенька, кто-нибудь голосом отца-командира (прапорщика Лейтенкова?) говорил «Орлов! Для души». И все запевали «Взвейтесь, соколы, орлами, полно горе горевать», и шаг печатали. Сидя ... Веранда, длинный стол на ней, за ним пятнадцать молодых мужиков. Сидя, «в ногу», маршируют и поют. Для души.
***
Из еды я почти ничего не помню. Плиточный чай. Это нечто размером с дипломат (кейс), зеленовато—серовато-коричневато-черного цвета. Большей частью состоит из спрессованных прутиков, но сверху выпуклость - СЕРП И МОЛОТ. Явный вкус веника.
…Делали вареники. В один, самый большой, шутки ради положили сырой горох. Решили проучить одного жадного человека. Но этот каменный вареник взял себе добрейшей души парень. «О! А я не знал, что с горохом тоже делают». И СЪЕЛ.
…А я очень тосковала по сливочному маслу. Там оно продавалось только в кооперативных магазинах, стоило безумно дорого, как тогда казалось, 8 рублей кило (а в Москве 3,60). Я, вырабатывая силу воли, терпела до самолета, маленькая, игрушечная пачка масла даже снилась мне. Но вышел гнусный облом. До сих пор обижаюсь на Аэрофлот, что не положили мне в «паек» масло. Но Аэрофлоту по фигу.
***
Перед отъездом поделили поровну (Делить надо не по-братски, а поровну!!)оставшуюся гречку (дефицит!) и раздобыли каждому по баночке алтайского меда. Улетали из Горно-Алтайска. В аэропорту жестоко шмонали. Суровая тетенька в форме подозрительно спросила у первого «Что там у вас?» – «Гречка», скромно ответил боец, остальная команда весело заржала, нам все тогда было весело. Тетенька бдительно щупом стала протыкать крупу, щуп наткнулся на стекло (а куда еще банку с медом положить, чтоб не разбилась?). У тетеньки в глазах зажглись тревожные лампочки, народ заржал еще радостнее.
И так пятнадцать раз, ведь все везли одинаковый набор – гречка+мед.
Добил тетеньку Диман. У него еще был джутовый мешок. Тетенька задала дежурный вопрос, что там. Диман, сделав крайне вежливое и интеллигентное лицо, ни мало ни мохая, легким движением руки забросил на стол двадцатикилограммовый мешок, жестом фокусника сдернул его с загадочного предмета. Димка вез в Москву березовый кап размером с детскую ванночку. Тетка в ступоре, мужики изнемогают от хохота. Занавес.
А кап мы недавно выбросили. Антресоли разбирали. Жалко было. Очень.
Tags: Вспомнилось
Subscribe

  • Сто мильонов дел

    Образовался выходной и я провернула четыре дела за 8 часов, насайгачилась по Москве: 1 - забрала из архива копию дела деда, делали почти три месяца,…

  • АААААА обрезка и прививка

    Известный агроном Марина вспомнила, что в прошлые выходные обрезала вишню и немного чубушник и решила на обрезках потренироваться в улучшенной…

  • И о рукоделии

    Осенью купила в Дмитрове флис в остатке и вот наконец-то дошила себе домашнее платье Т-образного силуэта. Под катом чуть описания и одно фото.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments