Марина (masha_vi) wrote,
Марина
masha_vi

Category:

Мастер класс Грузинская кухня у Товарищей

Была в четверг, 31 января. Практически все как в анонсе http://maxnicol.livejournal.com/1191132.html, плюсом был еще божественный суп чихиртма.
Сначала бараньи голяшки отправили в духовку. Потом приступили к мхали\пхали из свекольной ботвы (другие источники говорят о мангольде) и из шпината. Отварили, быстро охладили в воде. Мелко изрубили (группа послушных женщин с ножами). Андрей тем временем измельчил грецкие орехи, Дмитрий растирал в ступке чеснок с солью. Смешали дивный соус бажа. Добавили его к измельченной зелени и передали группе послушных женщин с ложками. Пхали был выложен (было выложено) как бы клецками дивного зеленого и бордового цвета. Украшено зернами граната. Также Товарищи подали два вида грузинского сыра лори и сулугуни, лепешки, гурийскую капусту, маринованный чеснок и перец. И аджику. Сказали несколько добрых слов про грузинское застолье и курсанты немедленно приступили к дегустации. Ибо.. Вкусно.

Два отступления: 1) на МК товарищи не только учат готовить и выбирать продукты, подходящие для, но и значительное внимание уделяют сервировке блюда. 2) продукты, используемые на МК. Вот у моего свекра в лексиконе есть такое слово - "отменный". Так вот, продукты - отменные.

Потом, подкрепившись, приступили к чахохбили из цесарок. Птички были на вид крепкие, но с синеватыми ножками. Нам про них очень интересно рассказал представитель цесарочного (?) хозяйства http://la-ferme.ru/. А профессор Евгений подтвердил, что цесарки от кур находятся далеко в смысле эволюции, экспериментов по селекции над ними проводили существенно меньше, поэтому и мясо цесарок менее жирное, птица практически не болеет, поэтому ее не лечат антибиотиками, практически не алергенна. Под этот рассказ товарищи в два тесака и ножницы разделали птиц, хребты, крылья (концы) и суставы ног пошли на бульон, а остальное на чахохбили. Мы дружно порезали лук и обжарили его, в четыре сковородки обжарили куски цесарок. В кастрюлю сложили птицу, лук, залили пюрированные томаты в с\соку. Специи. И тушиться. Подавали с дивным тонко нарезанным луком (тут я пару итераций пропустила, надо будет уточнить) и свежей зеленью.

А Андрей в это время "собрал" чихиртму. Что суп был вкусен - это не то слово. А цесарка для этого супа подходит больше, чем курица. Более плотное мясо, менее жирное.

Были еще чанахи. В с\соку :) Дивные баклажанчики с курдючным салом, дивные голяшки, перец, лук, томаты. Это все тихо млело в двух красных кастрюлях (керамика и металл?). Дима слушал шопот, доносившийся из-под плотно прижатых крышек. Нюхал! После очередного прислушивания сказал - готово! Живописно разложили по тарелкам, выдали курсантам. Было видно, что это вкусно, но я уж минут двадцать как пребывала в полувыключенном состоянии (устала за день и догнало вон когда). В дегустации не участвовала, увы.

В очередной раз было обыкновенное чудо. Общения, учебы, узнавания. Спасибо товарищам. Как обычно вкусно и на пользу :)
А maxnicol пытался убедить меня, что пурпур (краситель) делают из свекольного отвара :) Но потом пожалел мой моск и снизошел до моллюсков :)

Tags: Еда, Мастер-класс
Subscribe

  • Сто мильонов дел

    Образовался выходной и я провернула четыре дела за 8 часов, насайгачилась по Москве: 1 - забрала из архива копию дела деда, делали почти три месяца,…

  • И о рукоделии

    Осенью купила в Дмитрове флис в остатке и вот наконец-то дошила себе домашнее платье Т-образного силуэта. Под катом чуть описания и одно фото.…

  • Лень двигала прогресс всегда вперед!

    Очень много лет назад на заре нашей совместной жизни попросила мужа выжать белье. Да, в далеком 1988 году мы еще стирали руками:) Ну так вот, вскоре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Сто мильонов дел

    Образовался выходной и я провернула четыре дела за 8 часов, насайгачилась по Москве: 1 - забрала из архива копию дела деда, делали почти три месяца,…

  • И о рукоделии

    Осенью купила в Дмитрове флис в остатке и вот наконец-то дошила себе домашнее платье Т-образного силуэта. Под катом чуть описания и одно фото.…

  • Лень двигала прогресс всегда вперед!

    Очень много лет назад на заре нашей совместной жизни попросила мужа выжать белье. Да, в далеком 1988 году мы еще стирали руками:) Ну так вот, вскоре…